"это вольный перевод"
Поговорим о вольном переводе.
Всё, что имеет отношение к переводу, можно разделить
на "перевод", "вольный перевод", "рифмованный подстрочник" и "подстрочник".
И "плагиат".
Это когда берут чужое стихотворение, кое-как переводят и выдают за своё.
То же касается и музыки. Когда берут чужую песню, исполняют, как удобно,
что-то добавляя или отсекая и выдают за своё.
Подобным грешат 99,9% представителей эстрады. И не только в Украине и России.
Можно ещё послушать чужую песню, и вдохновившись её состоянием, написать свою.
Но это - уже не плагиат, а совпадение эмоций.
Причём сам автор может не переживать эмоции, а воспользоваться чужим жизненным опытом.
В частности, источником вдохновения (одним из источников вдохновения) для К. Меладзе,
при написания песни "Мамо", послужила песня Пугачёвой (Высоцкого) "Я несла свою беду."
Слишком схожие мотивы.
Вернёмся к переводу.
Что такое "подстрочник" и "рифмованный подстрочник", объяснять не надо.
А вот грань между переводом и вольным переводом гораздо незаметней.
Одним из классических примеров вольного перевода (стихотворения Гейне) является стихотворение Лермонтова "На севере диком стоит одиноко." При прочтении этих стихотворений возникают совершенно разные эмоции. А задачей переводчика является НЕ сделать подстрочный перевод, а, проникнувшись психо-эмоциональном состоянием автора, написать стихотворение, которое у читающего его на другом языке человека вызовет ТЕ ЖЕ эмоции, что и у человека, читающего стих в оригинале. Причём смысловое совпадение слов вовсе не обязательно.
Я спорить о понятиях не буду.
Вы считаете это вольным переводом? Ваше право.
Я же, по крайней мере, в версии куплета,
(поскольку при последнем варианте зазвучал не "мой" припев) считаю это переводом.
Поскольку моей первостепенной задачей было именно сохранение пережитых автором эмоций.
И с этой задачей я справился.
ПС
Как отличить первоисточник?
В первоисточнике каждая последующая нота (в песне) или каждый последующий звук (в стихотворении) являются следствием всех предыдущих. Всё. Очень просто.
Отредактировано 1121222 (2009-03-19 15:16:34)